Полезный блог ретритного цента «Дом солнца»
Блог

Цвет имеет значение: ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Здоровое питание — это разнообразие и правильное сочетание продуктов, а для веганов и вегетарианцев — это еще более тщательный выбор еды, которая помогает насыщать организм всеми необходимыми полезными для здоровья элементами.
Задумывались ли вы, как цвет продукта влияет на его пользу для организма? Давайте разбираться вместе. В этом посте хотим поделиться своими знаниями на тему еды зеленого цвета.

Зеленый цвет продукту придает содержащийся в нем хлорофилл. И чем больше его содержится, тем более темный и насыщенный цвет получается. У хлорофилла есть отличное качество — он является мощным антиоксидантом. К натуральным антиоксидантам относятся цинк, марганец, селен, витамины С, А, Е и др., которые как раз и содержатся в зеленых овощах.

Чем нам полезны антиоксиданты?

Преимуществ у них много: они очищают кровь из-за выработки эритроцитов, что улучшает сердечно-сосудистую систему в частности и детоксикацию организма в целом, уменьшают количество холестерина и снижают вредное влияние ультрафиолетовых лучей.

Для поддержания красоты зеленые продукты в рационе не менее важны: антиоксиданты борются со старением кожи, уменьшают аппетит и ускоряют обменные процессы в организме, из-за чего легче сбросить вес.

А еще в них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и фолиевая кислота (очень полезна для женского организма).

Но есть важный момент: зачастую эти продукты — сезонные, и пока они доедут до магазинных полок, растеряют все свои полезные вещества. Вариант, как решить этот вопрос — в летний сезон заморозить овощи и зелень в морозилке — так они могут храниться вплоть до следующего лета.

Зеленые овощи особенно полезны, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам, крупам в качестве дополнительного гарнира или приправы.