Те, кто отказался от белков растительного происхождения, знают, как важно восполнять их в организме. Чечевица в этом смысле — отличное подспорье. Она питательная, в ней содержится клетчатка, а потому чувство голода не затронет вас, при этом чечевичный белок легко усваивается пищеварительной системой. Говоря о питательности дальше, содержащиеся в этой бобовой культуре углеводы медленные, они замедляют скорость поглощения глюкозы, а значит можно контролировать уровень сахара. Кстати и жира в чечевице немного — меньше, чем, например, в горохе, к тому же она стимулирует обмен веществ, что полезно для тех, кто следит за весом.
Из всех зернобобовых она больше всего богата железом, а также витаминами В, Е, калием, омега-3 и омега-6 и полезной для женского организма (особенно в период беременности) фолиевой кислотой.
Кто следит за чистотой потребляемой пищи, будет приятно узнать, что это растение не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что важно в наше время сомнительной экологии.
Теперь о том, что можно приготовить из чечевицы. Есть 6 основных видов этой бобовой культуры:
Отдельно хотим посоветовать обратить внимание на приправы, которые больше всего подходят для блюд из чечевицы любого сорта — это сельдерей, чеснок, куркума, розмарин, свежий молотый черный перец, шалфей, лавровый лист и гвоздика.
Из всех зернобобовых она больше всего богата железом, а также витаминами В, Е, калием, омега-3 и омега-6 и полезной для женского организма (особенно в период беременности) фолиевой кислотой.
Кто следит за чистотой потребляемой пищи, будет приятно узнать, что это растение не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что важно в наше время сомнительной экологии.
Теперь о том, что можно приготовить из чечевицы. Есть 6 основных видов этой бобовой культуры:
- зеленая — самый распространенный сорт чечевицы, варится дольше всего и предварительно нужно замачивать. С ней хорошо делать салаты, супы, запеканки и добавлять в качестве добавки к различным гарнирам;
- желтая хорошо разваривается, имеет кашеобразную консистенцию, поэтому ее можно использовать в приготовлении пюре и каш;
- красная варится быстрее всего, поэтому ее также используют как основу для супов и каш «на скорую руку»;
- коричневая имеет ореховый привкус и хорошо подходит для салатов и гарниров;
- сорт «Белуга» — мелкие блестящие черные зернышки напоминают икру, откуда и появилось название. Во вкусе чувствуется привкус специй, поэтому этот вид можно использовать для создания соусов, овощных рагу, салатов, гарниров и даже сладких блюд;
- французская чечевица «Пюи» готовится дольше всех, не разваривается, держит форму. Она самая ароматная, поэтому ее добавляют в салаты и закуски, а из ее муки получается ароматная выпечка.
Отдельно хотим посоветовать обратить внимание на приправы, которые больше всего подходят для блюд из чечевицы любого сорта — это сельдерей, чеснок, куркума, розмарин, свежий молотый черный перец, шалфей, лавровый лист и гвоздика.