Полезный блог ретритного цента «Дом солнца»
Блог

АГАР-АГАР: ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЖЕЛАТИНУ

Для истинных вегетарианцев и веганов агар-агар более «чистый» продукт, чем желатин, и сегодня расскажем для тех, кто не знал, о пользе этого ингредиента.
Агар-агар – натуральный загуститель, сделанных из экстракта красных и бурых морских водорослей. Из-за своего происхождения из морских глубин в нем много йода (до 60%), который нормализует работу щитовидной железы, поэтому у кого есть проблемы с ней, рекомендую присмотреться к блюдам с содержанием агар-агара.
Кроме того, в этом ингредиенте содержится множество полезных элементов: калий, витамины группы В, фосфор, железо, натрий, кальций. Ингредиент является пребиотиком и увеличивает полезную микрофлору пищеварительной системы. Он также помогает организму восстанавливать клетки, вырабатывая коллаген и эластин, которые улучшают состояние кожи и волос и вместе с другими полезными микроэлементами являются отличным «строительным элементом» для восстановления и укрепления хрящей и костей. Это актуально будет для людей, проходящих реабилитацию или просто тех, у кого начинаются проблемы по здоровью в этой области. Конечно, это не панацея и не лекарство, но то, что это отличный помощник для укрепления костной и хрящевой ткани, который стоит ввести в регулярный рацион питания для ускорения выздоровления, это точно.

Содержится в агар-агаре и много клетчатки, которая, попав в желудок и разбухая, вызывает чувство насыщения, из-за чего есть хочется меньше. Что касается калорийности, то белки и углеводы в агар-агаре есть, а вот жиров нет совсем! Более того, экстракт водорослей вытягивает жиры из поступившей в желудок другой пищи и естественным путем выводит их. Те же «впитывающие» свойства водорослей выводят токсины и шлаки, очищая таким образом организм. Очень удобно: съел что-то вкусное на агар-агаре, насытился, не переел, да еще и организм почистился.

Почему мы говорим «съел что-то вкусное на агар-агаре»? Потому что в чистом виде, разбавив порошок в теплой воде, пить мало кому захочется. Хоть такой напиток не имеет ни запаха, ни вкуса, тем не менее, консистенция не всем может понравиться и проглотить что-то такое немного желеобразное не всегда просто. Поэтому приходится придумывать, как совместить полезное с приятным.